Бактерицидные излучатели против коронавируса

По данным на начало февраля, COVID-19 заразилось уже более 106 миллионов человек. Ежедневно количество зараженных увеличивается примерно на 100 тысяч. Пострадал почти миллион москвичей, в Санкт-Петербурге пандемия затронула 350 тысяч горожан.

Специалисты ищут надежные и доступные способы борьбы с инфекцией, поэтому в их поле зрения попали бактерицидные излучатели – приборы, предназначенные для дезинфекции общественных и жилых помещений.

Ультрафиолет в борьбе с инфекциями

УФ излучение обладает бактерицидным действием, то есть, способностью вызывать гибель микроорганизмов. Под действием волн 205-315 нм меняется структура ДНК и РНК большинства видов микробов. В результате возбудители болезней сначала теряют способность к размножению, а затем разрушаются. Бактерицидные свойства ультрафиолета широко применяются для обеззараживания операционных, перевязочных и палат медицинских учреждений, залов парикмахерских и косметических кабинетов.

Эффективны ли излучатели против COVID

Первый представитель группы коронавирусов был выявлен в 30-х годах прошлого века. С тех пор ученым удалось обнаружить и детально изучить более 40 микроорганизмов, принадлежащих к этому семейству, 7 из которых представляют опасность для людей.

КОВИД-19 появился недавно, поэтому достоверные данные о влиянии ультрафиолета на этот тип возбудителя отсутствуют. Но за прошедшие десятилетия специалисты хорошо разобрались, как облучение действует на его «собратьев». Установлено следующее:

С учетом указанной информации, бактерицидные излучатели при борьбе с КОВИД могут рассматриваться, как потенциально перспективный метод, который поможет снизить риск распространения инфекции. В Китае ультрафиолетом уже обрабатывают пустые автобусы и денежные банкноты.

Определенную роль в желании людей купить классические кварцевые лампы и их современные аналоги играет страх. Но даже теоретическая возможность повысить уровень защиты от болезни – это лучше, чем отсутствие такой возможности.

Преимущества и недостатки бактерицидных излучателей

Рециркуляторы несложны в использовании. Открытые приборы при работе выделяют озон, подходят для организаций. В закрытых излучателях выходу озона препятствует увиолевое стекло, данный вариант оптимален для квартир и частных домов. Это, а также наличие передвижных моделей различной мощности позволяет подобрать подходящий способ дезинфекции для помещений любого размера и назначения.

Антибактерицидные устройства очищают от микробов воздух и открытые поверхности, но не действуют на возбудителей, находящихся в организме человека или в закрытых от света углах. Для обработки нужно обеспечить прямой контакт лучей с поверхностями. Облучение может представлять опасность для кожи и глаз, это ограничивает возможности использования оборудования в присутствии людей.