Высокоточные линейные ускорители Elekta в борьбе с онкозаболеваниями

Увеличение продолжительности жизни и повышение количества вредных факторов ведет к росту онкологической заболеваемости во всем мире. Только в России ежегодно выявляют почти 500 новых случаев рака на 100 тысяч населения. По данным ВОЗ, более 70% пациентов нуждаются в проведении лучевой терапии.

Цель лучевой терапии – подвести к новообразованию смертельную для измененных клеток дозу облучения, оказав минимальное разрушающее воздействие на окружающие ткани. Долгое время этот подход оставался недостижимым идеалом, поскольку классическое плоскостное планирование обеспечивало только создание полей правильной геометрической формы, что неизбежно повышало лучевую нагрузку на здоровые клетки.

Современное решение от Elekta

Производители лучевого оборудования пытаются решить данную проблему. Важным новым шагом на этом пути стала разработка линейных ускорителей Elekta для проведения комформной лучевой терапии пучком электронов модулированной интенсивности. Технология позволяет создать дозовое поле, соответствующее размерам и форме новообразования, защитив окружающие ткани от разрушительного воздействия.

Возможности оборудования

Особенностями линейного ускорителя Elekta являются высокий уровень топографической подготовки, четкое планирование облучения с использованием 3D системы и точный контроль укладки с надежной системой позиционирования пациента. Многолепестковая коллимация пучка обеспечивает подведение максимальной дозы к опухолевому очагу с резким снижением уровня ионизирующего излучения на границе со здоровыми тканями.

Оборудование может эксплуатироваться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Выгодно отличается по цене от систем американского производителя Varian. Существуют различные модификации линейных ускорителей: Synergy, Compact, Infinity.  Разнообразие аппаратов позволяет подобрать наилучший вариант для специализированных клиник и для оказания базовой онкологической помощи.

Сфера применения

Линейный ускоритель применяется в рамках монотерапии или комплексного лечения рака молочных желез, кожи, мочеполовой системы, пищевода, толстого кишечника, легких, средостения, головного мозга, полости рта, гортани и глотки. Используется для симптоматической терапии метастатических поражений головного мозга и метастазов других локализаций. Технология не требует обязательного анестезиологического сопровождения, подходит для лечения ослабленных больных.

О производителе

Шведская компания Elekta была создана в 1972 году. С 2017 года работает в сфере изготовления медицинского оборудования для радиохирургии и лучевой терапии. До 2018 года являлась одним из ведущих поставщиков технологий для диагностики мозга с использованием магнитоэнцефалографии. В 2019 году заключила с госкорпорацией «Росатом» соглашение о локализации производства линейных ускорителей на территории России.